Измеряем кокос

Удобрениями злоупотреблять нельзя. Это правило действует и при выращивании растений с использованием кокоса. Необходимо следить за кислотностью, засоленностью этого субстрата. Замеры желательно производить каждые три-четыре недели.

кислотность и засоленность кокоса

Для измерения рН и ЕС прикорневого кокоса можно использовать метод Canna:

  • берем образцы кокоса из разных зон;
  • помещаем образцы в миску;
  • проверяем влажность кокоса: сжимаем в ладони щепотку кокоса - при сжатии вода должна ощущаться и даже сочиться между пальцами.

Если кокос сухой, его разводят дистиллированной водой:

  • в емкость со ста пятьюдесятью миллилитрами очищенной воды, лучше дистиллированной, добавляют 250 мг кокоса;
  • после перемешивания смесь два часа отстаивают;
  • перемешав еще раз, измеряют уровень рН;
  • сравнивают с эталонными значениями - ЕС - 1,1-1,3; рН - 5,3-6,2.

При повышенных значениях ЕС возникает угроза передозировки. Чтобы ее устранить, кокосовый субстрат достаточно промыть водой с уровнем рН 5,8.