ПТСР и каннабис

Посттравматическое стрессовое расстройство – распространенная проблема, которая касается людей, переживших сильное эмоциональное потрясение и длительное время пребывавшие в интенсивном напряжении. Чаще всего ПТСР возникает у ветеранов военных конфликтов, что делает эту проблему крайне актуальной для Украины. Однако данное расстройство также появляется и после других причин.

О потенциале, возможной пользе или напротив, потенциальном вреде каннабиса при лечении ПТСР стоит поговорить отдельно и подробно. Материал создан исключительно в познавательных целях и не содержит никаких призывов к действию. Мы не пропагандируем, не рекламируем, не продаем и не распространяем наркотические средства. Речь идет о перспективах использования каннабиса исключительно в медицинских целях в будущем. Материал не может быть расценен как альтернатива посещения врача или инструкция к действию.

Подробнее о ПТСР

ПТСР является тревожным состоянием, которое возникает как следствие травмирующего события. Расстройство имеет специфическую симптоматику, ряд особенностей течения и свои осложнения, что делает его лечение крайне важным. К основным проявлениям расстройства относятся:

  • Постоянное состояние нервного напряжения, которое можно назвать “боевой готовностью”. Человек, страдающий от данного расстройства, не способен расслабиться на долгий период времени. Он постоянно готов к отражению атаки, что делает его раздражительным и склонным к резким реакциям.
  • Травмирующие воспоминания остаются крайне яркими. Когда возникает триггер, напоминающий о пережитом событии, страдающий от ПТСР человек переживает флешбек – неприятное воспоминание возникает со всей яркостью.
  • Ночные кошмары, а также разные типы расстройства сна.
  • Панические атаки. Это отдельная проблема, которая обладает своей симптоматикой. В число проявлений ПА входит ускоренное сердцебиение, приступы неконтролируемого или слабо контролируемого страха, невозможность сделать глубокий вдох, головокружение, нервный паралич. 
  • Физические проявления. Например, частые приступы головной боли, хронический болевой синдром, иногда расстройства работы пищеварительной системы, скачки давления, боль за грудиной.

Разумеется, страдающий от данного расстройства человек пытается справиться со своей проблемой. Но если состояние не улучшается со временем, это может привести и к появлению суицидальных мыслей.  

Лечение ПТСР и роль каннабиса в нем

Посттравматическое расстройство является серьезным ударом по психике, поэтому требует профессиональной помощи. Прежде всего, в виде психотерапии. Для лечения сопутствующих симптомов может понадобиться также ряд дополнительных мер вроде прием обезболивающих препаратов.

Особенность каннабиса в том, что он обладает не только обезболивающим и спазмолитическим эффектом, но и, главное, оказывается расслабляющий эффект на нервную систему. Медицинский каннабис и препараты на его основе успешно применяются для уменьшения интенсивности стрессового состояния, нормализации сна и улучшения аппетита. Разумеется, провели целый ряд клинических исследований:

В 2009 году в Канаде было проведено исследование, в ходе которого ученые сделали однозначный вывод – каннабис положительно влияет на качество сна у людей, страдающих от ПТСР. Даже если употребление препаратов с активными веществами из конопли (для исследования использовали вещество синтетического происхождения, копирующее структуру ТГК) и не избавляет от кошмаров полностью, продолжительность и качество ночного отдыха заметно повышается.

Исследование 2011 года в Израиле, где группу мышей подвергли сильному стрессу, а затем половине группы начали давать препараты на основе психоактивных веществ из конопли. В результате неврологические и поведенческие отклонения ,связанные с перенапряжением нервной системы, группа, принимавшая эти препараты, демонстрировать перестала.

Проведение аналогичного исследования в 2014 году не только подтвердило результаты предыдущего, но и установило намного большую эффективность препаратов на основе медицинской марихуаны в сравнении с одним из самых популярных антидепрессантом – “Золофтом”.

Исследования все в том же 2014, которые были проведены в штате Нью-Мехико. Там в эксперименте принимали участие люди. И 75% участников подтвердили уменьшение интенсивности основных симптомов ПТСР после курса приема препаратов на основе медицинской марихуаны.

Но самое удивительное – механизм воздействия. Дело в том, что психоактивные вещества каннабиса обладают уникальным свойством воздействия на ассоциативные реакции.

Дело в том, что одна из основных проблем людей, страдающих от ПТСР, это триггеры – громкие звуки или вспышки света могут стать катализатором возвращения к самым травмирующим воспоминаниям. Эти воспоминания являются крайне яркими. Так вот, конопля воздействует на связь между триггером и воспоминанием, делая ее менее прочной. А значит, подавляя остроту приступа паники или агрессии, которую может вызывать провоцирующий фактор. 

Разумеется, есть фактор риска – опасность возникновения зависимости. Это заставляет относится к каннабису лишь как к временной мере, а не основному лечебному препарату. То есть для улучшения ситуации в долговременной перспективе нужно дополнить лечебный курс другими средствами, прежде всего, психотерапией. Но для подавления самых острых симптомов потенциал у каннабиса огромный, особенно учитывая относительную безопасность – конопля является натуральным сырьем, поэтому ее употребление обладает меньшим количеством побочных эффектов, не действует как седатив и не лишает трудоспособности (при условии умеренного употребления), в отличие от некоторых антидепрессантов. Остается лишь дождаться продолжения клинических исследований для создания максимально безопасных препаратов.