Выпечка из конопли

Есть те, кто поддерживает идею легализации марихуаны как в медицинских, так и в рекреационных целях. Есть противники этой идеи. Но пока копья разбирают обе стороны, на самом деле диалог об использовании данного растения необходимо вывести за пределы дискуссии чисто о дурманящих веществах. 

Ведь конопля – это, прежде всего, многоцелевой сельскохозяйственный продукт, который можно использовать в очень большом количестве отраслей, никак не связанных с наркотиками. Например, использование семян конопли для выпечки – настоящий кладезь для кулинаров. Причем, кроме обычного хлеба (с выпеканием которого возникают некоторые сложности из-за высокой жирности муки из семян конопли) есть немало необычных рецептов на основе такого теста.

Как обратить сложности конопляного теста себе на пользу

Есть две основные сложности, связанные с производством муки из семян конопли:

  • Очистка цельных семян требует дополнительных усилий и затрат времени. Во-первых, семена нужно размочить в воде, во-вторых, собственно, очистить. Но усилия стоят того, поскольку пребывание в воде уменьшает естественную горчинку, делая вкус более нейтральным – а значит и более простым для подбора других ингредиентов для рецепта. Очищать семена очень важно, поскольку если шелуха останется хотя бы частично, это осложнит работу микрофлоры, которая занимается брожением. Грубо говоря, дрожжам будет просто не за что зацепиться, и тесто будет и вполовину не таким воздушным и пышным, как пшеничное. Однако качественная и тщательная очистка решает эту проблему.
  • Конопляные семена богаты растительными жирами. Причем уровень их содержания крайне высокий, достигая около 33%! То есть фактически треть семечки – это богатые, легко усваиваемые жиры. Что отлично с точки зрения питательности, но не очень удобно для кулинарии с прикладной стороны. Ведь чем более жирной является мука, тем сложнее сделать тесто нелипким, плотным и однородным, достаточно густым для эффективного выпекания.

Именно из-за второй причины испечь булочку только на конопляной муке в домашних условиях вряд ли получится – придется комбинироваться такое тесто с обычным, пшеничным, либо ржаным. Зато описанные выше особенности открывают широкий простор для импровизации. Возникло несколько любопытных рецептов, связанных с использованием более жидкого, жирного и необычного по вкусу теста. О каких блюдах идет речь? Разумеется, о блинах, десертах и лепешках.

Блинчики из конопли

Конопляные семена обладают довольно специфическим вкусом, который, в принципе, еще можно назвать нейтральным – но все же он существенно отличается от пшеничной муки. Поэтому блинчики – неочевидное решение, но неожиданно результативное. Рецепт такого лакомства следующий:

  • по три столовые ложки рисовой и конопляной муки;
  • два стакана молока;
  • масло (например, кокосовое) – чайная ложка;
  • соль и сахар по вкусу;
  • клубника (можно взять замороженную).

Также можно добавить сладкие чипсы или хлопья. Процесс приготовление очень прост: все составляющие, кроме клубники, нужно взбить до однородного состояния. Для этого лучше всего подойдет блендер. Для вязкости также желательно добавить одно яйцо. Затем нужно разогреть сковороду, растопить на ней масло – и пожарить из этой смеси блины также, как и обычные.

Важно, что блины из конопляной муки получаются довольно ломкие, поэтому во время переворачивания придется быть осторожными. Клубника накладывается сверху ягодами. Либо можно ее смешать с каким-то сладким сиропом (кленовым или любым другим по вкусу) и полить этой смесью блины. Такое лакомство является больше десертом, чем обычным обедом, но необычный аромат конопляных семян освежает и оттеняет сладость вкуса, за счет чего блюдо будет не приторным, а в некотором роде даже экзотическим.

Лепешка из конопляной муки

Тесто для лепешки всегда должно быть достаточно жидким, за счет чего конопляная мука с ее жирностью является отличным решением. Способ приготовления такой:

  • Одной куриное яйцо нужно смешать с тремя столовыми ложками цельнозерновой муки (пшеничной). 
  • В смесь добавить также пару столовых ложек муки из семян конопли. 
  • Все это довести до однородного состояния. 
  • Можно добавить также одну столовую ложку воды – но это опционально, тут все зависит от вязкости смеси. 
  • На сковороде растопить масло, и на нем пожарить лепешки до готовности. 

Смесь до жарки должна растечься равномерным тонким слоем, поэтому определить готовность будет довольно просто. Это блюдо не является сладким, поэтому, кроме соли, можно добавить разные специи и даже травы на выбор кулинара.

Более того, на протяжении веков или даже тысячелетий конопля именно так и использовалась. Удивительно, но негативное отношение к этому растению сформировалось менее века назад, и раньше ни с какими дурманящими эффектами оно не ассоциировалось. Скорее конопля была прямым конкурентом пшеницы в сельском хозяйстве, хлопка – в изготовлении натуральных тканей. Семена конопли были отличным сырьем для муки и особого молока (вот так растительное молоко появилось задолго до формирование самой идеи вегетарианства).

Маффины

Тесто для маффинов, то есть нежных кексов, должно быть не столько густым, сколько жидким – и опять здесь может пригодиться конопляная мука. Она сделает воздушный, сладкий десерт полезным – протеиновым (из-за упомянутого выше высокого содержания белка). Рецепт такой:

  • Две столовые ложки какао (лучше всего взять натуральное), вдвое больше конопляной муки, два яйца, корицы и сахара по вкусу нужно смешать в одной миске.
  • Добившись однородного состояния, разделить на две порции для маффинов и разлить по формочкам.
  • Выпекать при температуры 200 градусов по Цельсию в разогретой духовке около 20 минут.

Проверяется готовность зубочистками. Все рецепты данного списка простые и позволяют на конопляном тесте делать нечто оригинальное.