Полив растений
Полив растений вызывает множество вопросов. Какую воду использовать? Как влияют нарушения полива на рост растений? Каким должен быть режим полива?
Как видим, вопросов действительно много.
Какая вода используется для полива?
Вода, используемая для полива растений, должна отвечать определенным требованиям.
Прежде всего, следует отметить, что в ее составе допускается небольшое количество солей и минеральных веществ. К минимуму необходимо свести и наличие токсичных примесей. Очень важно, чтобы вода характеризовалась слабокислой или же нейтральной реакцией. Показатель рН при этом может колебаться от 5,8 до 6,2.
Поливать растения можно водой, приобретенной в сети магазинов, а также льющейся из крана, взятой из колодцев, скважин, родников и других водоемов. Возможно использование воды, собранной во время выпадения осадков.
Все эти разновидности воды обладают характеристиками, по которым судят об их пригодности для полива растений:
- вода, которую мы покупаем в магазинах, разумеется не газированная и не минеральная) для полива растений может применяться в том виде, в котором продается;
- вода из водопровода должна пройти процедуру отстаивания, так как в ней есть хлор, вредный для растений;
- вода осадочного происхождения обладает характеристиками, позволяющими считать ее чуть ли не идеальной для полива, ей присущи такие характеристики, как мягкость, нейтральная кислотность, значительное содержание кислорода;
- вода из открытых водоемов, как правило, содержит продукты разложения отходов, гниения, а также опасные химические вещества, что делает ее мало пригодной для полива;
- очищенная дистиллированная вода не используется для полива, так как в ней нет никаких, даже полезных соединений.
Какая воды называется жесткой?
Характеристика жесткости, или уровень минерализации отражает, какое количество солей кальция, магния, железа содержится в воде. Числовой показатель, при котором вода считается жесткой, составляет 200 ppm. Показатель жесткости важен, потому что он определяет, насколько сбалансированным будет кислотно-щелочной баланс почвы, для полива растущих растений в которой используется вода. От регулярности поступления в почву минеральных веществ, содержащихся в воде, зависит качество обменных процессов, структура почвы.
Как очищается вода? Какой метод очистки считается лучшим?
Самый совершенный способ очистки воды подсказала природа. Например, клюв чайки оснащен специальной мембраной, проходя через которую морская соленая вода становится пресной и усваивается организмом птицы. Наблюдение за этим процессом привело к созданию такого метода очистки воды, как обратный осмос. Сущность его заключается в том, что вода, подаваясь под давлением, пропускается через искусственно изготовленную мембрану и очищается. Степень ее очистки составляет 90%.
Когда поливать растения?
Полив регулируется в зависимости от потребности растений в воде. Основным признаком того, что растение необходимо полить, является состояние верхнего слоя почвы или субстрата. Поливают растения тогда, когда этот слой становится полностью сухим.
Когда избыточная влажность становится проблемой?
Проблем, связанных с повышенной влажностью почвы не возникает, пока она дренируется и сохраняет рыхлую форму. Такая почва в состоянии регулировать влажность, быстро высыхает, обеспечивая доступ влаги к корням. Когда же дренаж отсутствует или не выполняет возложенные на него функции, почва уплотняется (если изначально не обладала такой структурой), между ее частицами мало воздуха, начинаются проблемы. Корни не получают необходимого питания, теряют силу, устойчивость к воздействию возбудителей заболеваний.
Какие еще «водные» факторы могут влиять на регулирование жизнедеятельности растений?
Основным элементом, обеспечивающим дыхание растений, являются листья. Поэтому важно следить за состоянием листовых пластин. Для того, чтобы на них не скапливалась бытовая пыль, какие-то другие вредные соединения, листья регулярно протирают, а один или два раза в месяц растению устраивают душ. Только следует учесть одну предосторожность – совершать подобную водную процедуру лучше в темное время суток. Листья к началу светового дня успеют просохнуть. Это позволит избежать резких перепадов, вызывающих стресс.
Как на растение влияет перелив?
Перелив можно отнести к одной из наиболее распространенных и чувствительных для растений ошибок гроверов, особенно начинающих. Определить, что растения страдают от излишков влаги, можно по таким признакам, как вянущие листья, которые приобретают обвислый, пожелтевший вид.
Как определить, насколько увлажнена почва?
Чтобы удостовериться, в каком состоянии почва, в нее погружают указательный палец. Полив необходим тогда, когда почва ощущается «как почти сухая». Верхний ее слой между поливами обязательно должен высыхать.
Как определить, какое количество воды необходимо для полива?
Определить, что воды достаточно, можно по степени насыщения влагой почвы. Необходимо следить за скоростью поглощения и выливания воды из дренажных отверстий горшка или контейнера. В данном случае действует правило увлажненного поддона. В соответствии с ним вода, которой поливается растение, должна лишь увлажнить поддон, не переливаясь за его бортики.
Существуют ли приборы для измерения влажности почвы?
Для определения влажности используют специальные приборы, такие как влагометр, гигрометр. Они есть в свободной продаже.
Что делать, чтобы избежать перелива?
Для того, чтобы не допускать избытка влажности почвы из-за чрезмерного полива следует в обязательном порядке использовать поддон. В тех же целях в почву можно добавить перлит. Между поливами делают перерывы, которые, как правило, составляют несколько дней. К примеру, рассаду поливают обильно, соблюдая несколько дневные интервалы. Дополнительные поливы при переливах чреваты тем, что переувлажненные растения и почва начинают демонстрировать признаки того, что им не хватает влаги.
Как проявляется недолив?
Как это ни странно, признаки недолива напоминают признаки перелива. Те же обвислые листья, та же уплотненная, сбившаяся в ком почва. Однако при недоливе первыми приобретают поникший вид листья, расположенные ближе к стеблю. К тому же, их пожелтение выражено меньше. Еще одним признаком является то, что, испытывая недолив, растения более обвисшие, чем при переливе.
Какие меры могут помочь избежать недолива?
Для того, чтобы растения не испытывали недостатка полива, необходимо:
- готовить достаточное количество воды, пригодной для полива растений;
- следить, какое количество воды требуется каждому растению;
- поливая, наблюдать за состоянием поддона – увлажняется ли он, поступает ли в него вода, в каком количестве;
- проверить состояние дренажа, чтобы из него выходило малое количество воды;
- если растения небольшие, проверить степень увлажненности на вес: растение требует полива, когда его вес с горшком уменьшается.
Как правильно определить время полива?
Знатоки утверждают, что чуть ли не самым простым и достоверным способом определения времени полива, является метод взвешивания горшка «на глазок». Горшок с подсыхающими почвой и растением, будет становится легче. Навык взвешивания «на глазок» приобретается очень быстро. К тому же, он позволяет установить особую связь с вашими зелеными питомцами. Если есть желание и время, можно потренироваться, использовав для этого аналогичный контейнер с грунтом в качестве эталонного.