Семена конопли для приготовления напитков


Насыщенность множеством полезных элементов и необычный яркий вкус делают семена конопли очень интересной приправой. Более того, в семенах ведь нет психоактивных соединений (их там нет в сколько-нибудь серьезной концентрации), так что их употребление является безопасным.

При этом кроме использования конопляных семян как основы для муки или в качестве специй для добавления в разные блюда, это растение вполне можно также использовать и для приготовления напитков! Причем из-за специфических вкусовых качеств можно с уверенностью говорить о том, что такие напитки получают действительно уникальный и неповторимый вкус. Кроме того, используют те семена, которые принадлежат сорту, изначально не обладающим психоактивными веществами. Благодаря этому их распространение на рынке является легальным, а употребление конопляного молока не вызывает никакого наркотического эффекта.

Домашнее “молоко” из семян 

Именно так называемое конопляное молоко является основой для многих напитков из этого продукта. Разумеется, эта жидкость получила свое название лишь условно – за белый цвет. Никакого отношения к к продуктам животного происхождения ни сам продукт, ни процесс его приготовления не имеют. Однако сделать дома эту жидкость довольно просто. Пропорциональное соотношение семян к воде составляет 1:4, хотя для большей густоты можно взять 1:3. На каждые 2 стакана воды нужно взять 1-2 финика или другого сухофрукта такой же массы.

В сыром виде цельные семена конопли горьковатые на вкус, имеют выраженный аромат, который проявляется при употреблении в пищу. Но использование воды и, особенно, сухофруктов существенно меняет вкусовые качества основы. Рецепт такой:

  • Семенам дать настояться около суток в чистой воде. Это важно для удаления излишней горечи. 
  • Промыть как можно тщательнее, после чего выложить семечки в чашу блендера. Прямо туда заливается свежая вода в указанной выше пропорции.
  • Удалить из выбранных сухофруктов семечки. Кусочки должны быть небольшими, чтобы сок выделялся уже в процессе измельчения. Можно использовать, к примеру, финики.
  • Ингредиенты взбиваются около двух минут. Ориентироваться нужно на консистенцию жидкости. Она должна быть максимально однородной, а на ее поверхности – образоваться легкая пенка.
  • Жидкость процеживается через сито и марлю (обычно в несколько слоев).

Срок годности получившегося конопляного молока обычно не превышает пары дней, и хранить его нужно в холодильнике. Учитывая скорость приготовления, желательно приготовить количество на 1-2 приема. Также можно слегка изменить рецепт, заменив сухофрукты сахаром, ванилью и корицей. Эти специи, даже добавляемые в минимальных количествах, сделают жидкость еще более сладкой. ВпрочеМ, и фиников будет более чем достаточно, тем более, что сладкий вкус жидкости сочетается с ореховым послевкусием.

Обычно как раз за то и любят конопляное молоко, что оно не содержит сахара. Также оно лишено холестерина и чаще всего не вызывает негативной реакции у людей с непереносимостью лактозы. Но не только люди с этой особенностью пищеварения ценят данный напиток. Его также предпочитают вегетарианцы и любители здоровой пищи. Ведь жидкость не претерпевает температурной обработки – и значит, в сохраняется содержание омега-3 и омега-6 жиров. Именно в той пропорции, которая оптимально подходит для усвоения пищеварительной системой.

Какие напитки можно приготовить на основе конопляного молока

Один из самых популярных напитков на основе конопляного молока – это смузи из него и черники. Вообще составляющих четыре:

  • Конопляное молоко – примерно половина чашки.
  • Банановая смесь. Она делает напиток более густым, оттеняет кислинку черники, делает коктейль больше похожим именно на смузи, а не на растаявшее мороженое. На полчашки конопляного молока нужно взять половину большого банана или один небольшой. 
  • Половина чашки черники. Подходит как замороженная, так и свежая. Для того, чтобы охладить напиток в случае использования свежих ягод можно добавить пару-тройку кубиков льда. 
  • Половина чайной ложки ванили можно добавить для более богатого аромата.

Все ингредиенты смешиваются в блендере, после чего разливаются по бокалам. Описанное количество подойдет для двух порций. 

Можно обойтись и вовсе без черники, только добавив в молоко банан и ваниль. Но если кислых ягод не будет, ванили нужно использовать меньше – уже не половину чайной ложки, а четверть, поскольку напиток и так получается сладкий. Данный рецепт является основой для аналогов с другими фруктами.